Tarte amandes et sirop d'érable
Les ingrédients :
- 2 rouleaux de pâtes brisée
- 75g de beurre
- 15cl de sirop d'érable
- 6 cuillères à soupe de maïzena
- 375g d'amandes entières émondées
La préparation :
Porter le sirop d'érable, avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau, à ébullition : laisser bouillir pendant 5 minutes.
Y ajouter la maïzena, delayée dans de l'eau, et le beurre : bien remuer jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Hacher grossièrement les amandes.
Disposer le premier rouleau de pâte dans un moule beurré. Piquer le fond à la fourchette.
Disposer environ la moitié des amandes, recouvrir du sirop et mettre le reste des amandes.
Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte : bien pincer les bords pour "souder" les 2 pâtes.
Badigeonner d'œuf battu et faire une petite cheminée.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser tiédir : c'est prêt !